пятница, 22 мая 2020 г.

25.05.2020. Литература, 9-А класс


Дорогие девятиклассники!

Мы закончили изучение курса литературы за 9 класс. Не забывайте: в 10-м классе произведения будут еще объемнее. Поэтому вы должны не лениться, а прочитать данные ниже произведения не в сокращении. Посещайте библиотеку или пользуйтесь Интернетом. Главное: ЧИТАЙТЕ!

Литература для летнего чтения

1. А. П. Чехов.  Рассказы «Студент», «Ионыч»
2. И. С. Тургенев. «Бирюк». Роман «Отцы и дети»
3. И. А. Гончаров.  Роман «Обломов
4. Б.Шоу. Пьеса «Пигмалион»
5. А.Н. Островский.  Драма «Гроза»
6. Ф.М.Достоевский. Роман «Преступление и наказание»
7. Г. Ибсен. Драма «Кукольный дом»
8.Ф. Стендаль. Роман «Красное и черное»
9. О. де Бальзак.  «Гобсек»
10. Г. де Мопассан. Новелла «Ожерелье»
11. Л.Н.Толстой. Роман «Война и мир»

25.05.2020.Русский язык, 9-А класс

Дорогие девятиклассники!

Вот и подошел к концу очередной учебный год.
Ещё недавно, кажется, школа гостеприимно, широко улыбаясь красочным оформлением и яркими плакатами, распахнула двери перед вами. Было радостно от предстоящих встреч. Казалось, не будет конца этому году.
Но вот и конец мая, конец учебного года. Год не прошёл, год пролетел, промчался. Сегодня – последний урок русского языка и литературы для всех вас. На протяжении 5 лет обучения с вами мы достигли многого. Самое главное, чему вы научились на уроках русского языка, - это грамотно писать и правильно строить свои высказывания. Литература дала возможность познакомиться с творчеством великих писателей мира, научила сопереживать и давать оценки поступкам героев.
Некоторые из вас после окончания 9 класса вылетят из «родного гнезда» - нашей школы - и отправятся в своё жизненное «плавание по волнам житейского моря».
Я хочу поздравить всех вас с окончанием первой школьной ступени   и найти свой путь в жизни.
Дорогие выпускники! Успеха вам, удачи, благополучия, интересных встреч. Живите безо лжи и без фальши, стремитесь к знаниям, к достижению своей мечты. Цените истинную дружбу! Будьте грамотными, добрыми и отзывчивыми людьми.
В добрый путь и счастливой дороги!


С любовью – Ирина Александровна.

понедельник, 18 мая 2020 г.

21.05.2020. Задание по литературе, 9-А класс

Запись в тетради:

Двадцать первое мая
Итоговый урок за курс 9 класса


    Слово учителя
Ребята, подходят к концу наши «литературные встречи». За время учебы в 9 классе вы прочитали много книг, познакомились со многими авторами литературных произведений. 
Литератураособый предмет, он взаимосвязан с историей, искусством, культурой. Это совеобразный вид искусства, в художественной форме отражающий особенности той или иной эпохи. Художественные тексты специфичны, различаются по родовым и жанровым признакам, соотносятся с мифологией и фольклором. История русской литературы, являясь частью мирового историко – литературного процесса, развивается по хронологическому принципу, подразделяясь на определенные периоды и стили.
Литература – особый вид искусства, обогащает ум и сердце. Прочитанное в 9 классе – это лишь немногое их того, что составляет огромный мир литературы. Для развития своего интеллекта нужно читать постоянно, получать все новые и новые знания.

Сегодня вы еще раз вспомните те произведения, о которых мы с вами говорили на наших уроках. Я предлагаю выполнить вам задание устно. Ответьте на вопросы. Если что-то забыли, можете посмотреть в ответах (они даны ниже.)

Великая Отечественная война в литературе
1. Враги сожгли родную хату,
    Сгубили всю его семью.
    Куда ж теперь идти солдату,
    Кому нести печаль свою?
К какому произведению М.Шолохова можно было бы предпослать в качестве эпиграфа эти строки?
2. Назовите произведение, которое стало главной книгой А.Т.Твардовского?
3. «Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности - солдатской». О каком литературном герое высказывание К.Симонова
4. Уже на третий день Великой Отечественной войны была создана песня «Священная война». Музыку песни написал А.Александров. Кто является автором слов песни?     
Теория литературы
5. Назовите жанры литературы
6. Как называется художественный прием, основанный на преувеличении?
7. Назовите двустопные стихотворные размеры.
8. Столкновение, противоборство, на основе которых построено развитие сюжета, называется…                  

************
Ответы:
1.«Судьба человека»
2. «Василий Теркин»
3. «Сашка», повесть В.Кондратьева «Сашка»
4. В.Лебедев-Кумач
5. Эпос, лирика, драма
6.  Гипербола
7. Ямб, хорей
8. Конфликт



Письменно ответьте на вопрос Что нам дает художественная литература?

Желаю успехов и отличных результатов на ГИА!!!


20.05.2020. Задание по литературе, 9-А класс

Запись на двойном листике:
Титульный лист:
Развитие речи по литературе
(дистанционное обучение)
ученика (ученицы) 9-А класса
ГОУ ЛНР «Зоринская СШ № 10
имени Саши Дегтярева»
Ф.И. в родительном падеже
На развороте пишем:

Двадцатое мая
Сочинение-рассуждение
Страницы любимых книг

1. Слово учителя
Существует множество книг: учебники, словари, энциклопедии, справочники, художественная литература. К книге нужно относиться как к жизни. Её надо читать собственными глазами. Рассматривать, выискивать в ней точное знание. И идти от книги к книге. Вы будете идти по жизни всё дальше и дальше, а прочитанные вами книги будут идти вместе с вами. Поэтому, читать важно, читать нужно, читать интересно!
Завершая разговор о книгах, хочется напомнить вам народную мудрость, которая гласит: «Испокон века книга растит человека!»
  2. Задание
   Ребята, напишите сочинение-рассуждение «Страницы любимых книг». В нем можете раскрыть свое отношение к прочитанным в 9 классе книгам (одной или нескольким), своей любимой книге, прочитанной недавно.
Не забывайте: сочинение рассуждение состоит из тезиса, доказательств и вывода.


Желаю успехов!

20.05.2020. Задание по русскому языку, 9-А класс

Ребята, продолжаем работать над выполнением заданий ГИА.

ПРАВИЛА РАБОТЫ НАД ТЕКСТОМ ДИКТАНТА:

1.     Внимательно прочитай текст диктанта.
2.     Выдели непонятные значения слов, определи их лексическое значение по толковому словарю.
3.     Выпиши слова с трудными в написании орфограммами.
4.     Сделай устный пунктуационный разбор предложений.
5.     Внимательно прочитай задание творческого характера к диктанту.
6.     Запиши составленный текст рассуждения (не менее 100 слов). Не забудь вставить в свое рассуждение примеры из художественной литературы!
7.     Отправить работу на проверку учителю

20 мая работаем над текстом  № 26

 Что такое характер?
Один человек отличается от другого не только внешним, но и внутренним обликом, своим, присущим только ему, характером. Но попытаемся установить, что же такое характер вообще. Характер – это внешнее проявление внутренней, духовной, нравственной сущности человека, составляющей его особую, его неповторимую, индивидуальную черту. И философы, и психологи едины в том, что характер не есть явление биологическое, он не передается по наследству. И он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Характер – это явление социальное, возникает и развивается он в определенных житейских условиях. Характер складывается и шлифуется под влиянием семьи и школы, того круга людей, той среды, в которой живет человек. От каждого из нас во многом зависит то, какие черты характера мы хотим развить в себе, а от каких навсегда избавиться. Каждому из нас, конечно, хочется обладать характером сильным, цельным, мужественным и принципиальным, каждому хочется обладать той душевной широтой и благородством, которые наиболее импонируют окружающим нас людям. Но совершенствование и развитие характера нуждается в каждодневной тренировке, и тогда можно даже самый плохой, давно уже сложившийся характер изменить к лучшему, даже самый слабый характер сделать сильным и стойким. Один древний мудрец сказал: «Мы делаемся тем, что делаем из себя сами».
 (188 слов)

Задание. Выскажите свое согласие (несогласие) с позицией автора: характер человека зависит от него самого.

Напоминаю: текст сочинения-рассуждения – не менее 100 слов + примеры из литературы

 Это был последний урок русского языка в этом учебном году. Доработайте сами остальные тексты.
Желаю успехов и отличной сдачи ГИА!



19.05.2020. Задание по русскому языку, 9-А класс

Ребята, продолжаем работать над выполнением заданий ГИА.

ПРАВИЛА РАБОТЫ НАД ТЕКСТОМ ДИКТАНТА:

1.     Внимательно прочитай текст диктанта.
2.     Выдели непонятные значения слов, определи их лексическое значение по толковому словарю.
3.     Выпиши слова с трудными в написании орфограммами.
4.     Сделай устный пунктуационный разбор предложений.
5.     Внимательно прочитай задание творческого характера к диктанту.
6.     Запиши составленный текст рассуждения (не менее 100 слов). Не забудь вставить в свое рассуждение примеры из художественной литературы!
7.     Отправить работу на проверку учителю

19 мая работаем над текстом  № 25

  Природа – зеркало человека
Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу. Природа – это материал для хозяйства человека и зеркало пути каждого из нас к истине. Стоит только хорошо задуматься о своем пути и потом из себя поглядеть на природу, как там непременно увидишь переживание своих собственных мыслей и чувств. Вот как просто, кажется, бегут, догоняя друг друга по проволоке, капельки воды дождевой: одна задержалась, другая нагнала ее, обе слились в одну и вместе упали на землю. Так просто! А если задуматься о себе, что переживают люди в одиночку, пока не найдут друг друга и не сольются, и с этими мыслями станешь исследовать капли в их слиянии, и окажется – у них тоже не так просто капли сливаются. И если посвятить себя этому изучению, то откроется, как в зеркале, жизнь человека и что вся природа есть зеркальный свидетель жизни всего человека-царя. Собака в зеркале видит в себе другую собаку, но не себя. Понять себя самого в зеркальном изображении скорее всего может только человек. История культуры и есть рассказ о том, что увидел человек в зеркале.
 (185 слов)                                                                        (По М. Пришвину)

Задание. Дополните текст рассуждением о вашем понимании роли природы в жизни человека.

Напоминаю: текст сочинения-рассуждения – не менее 100 слов + примеры из литературы


суббота, 16 мая 2020 г.

Обращение к родителям и ученикам 6 класса

Уважаемые родители!

Доводим до вашего сведения, что во время летних каникул, с 15.05.2020 по 31.08.2020 Ваш ребенок будет находиться дома. 
Ответственность за жизнь и здоровье ребенка в быту, во время летних каникул, несут родители, законные представители. 
Убедительно просим Вас своевременно информировать администрацию школы о происшествиях, несчастных случаях, случаях травмирования с несовершеннолетними за весенне-летний период.

Администрация школы

18.05.2020. Задание по литературе, 9-А класс

Запись в тетради:

Восемнадцатое мая
И.В. Гете. «Фауст» - философская трагедия эпохи Просвещения

    Слово учителя
Иоганна Вольфганга Гете называют королем поэзии. Над произведением  «Фауст», которое принесло автору мировую славу, Гете работал 57 лет. После завершения работы над трагедией Гете записал в своем дневнике: «Я закончил работу над произведением всей своей жизни». 
Мы постараемся раскрыть понимание автором признания величия человека. Герой Гете ищет истину, которая поможет понять смысл  жизни.       
Если сегодняшний урок приблизит вас к пониманию «вечных образов» и идейной концепции трагедии, вы можете с гордостью сказать, что прочитали произведение великого Гете. 
Произведение создано в эпоху Просвещения. Основные принципы эпохи Просвещения – культ разума, критическое отношение к действительности.  Гете в своем произведении ставит философский вопрос: «Какое место занимает человек в новой эпохе, смысл его жизни?», решает проблему пассивного и активного разума.

План работы на уроке:

1. Ознакомиться со статьей на стр. 345-356.

2. Прочитать самостоятельно трагедию «Фауст» (пользуясь Интернетом).

3. Ответить письменно на вопрос: Чем интересна трагедия «Фауст» для современного читателя, зрителя?


Желаю успехов!

18.05.2020. Задание по русскому языку, 9-А класс

Ребята, продолжаем работать над выполнением заданий ГИА.

ПРАВИЛА РАБОТЫ НАД ТЕКСТОМ ДИКТАНТА:

1.     Внимательно прочитай текст диктанта.
2.     Выдели непонятные значения слов, определи их лексическое значение по толковому словарю.
3.     Выпиши слова с трудными в написании орфограммами.
4.     Сделай устный пунктуационный разбор предложений.
5.     Внимательно прочитай задание творческого характера к диктанту.
6.     Запиши составленный текст рассуждения (не менее 100 слов). Не забудь вставить в свое рассуждение примеры из художественной литературы!
7.     Отправить работу на проверку учителю

18 мая работаем над текстом  № 24

  Родословное дерево
Стоит ли перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески в давно заброшенных церквах, думать о значении волнистой линии орнамента, высеченного на замшелом камне? Есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, расшитые красными нитями, донца прялок, расписанные пестрыми красками, вальки, украшенные загадочными геометрическими узорами? Человек не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей при солнце, не знающей о том, что было вчера и что ей сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Человек — сын своего времени и своей страны; чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Родословное древо нашего искусства своими корнями уходит в таинственные толщи столетий; эти корни питались глубокими подпочвенными соками, невидными невооруженному глазу. Древнерусские художественные сокровища для нас — живые эстетические ценности. Они властно входят в жизнь. В них полно и верно выразилась душа народа, красочность его художественных впечатлений, значительность  его мыслей. Бесконечные заснеженные просторы, луговые, лесные и речные пейзажи, летние грозы, осенняя листва, половодье весны — все это родное, домашнее, нерасторжимо связанное с народным искусством. Слегка переиначивая слова летописца, я могу сказать, что любить свое прошлое — значит наследовать всю красоту жизни, ее славу и свет разума предков.
 (187 слов)                                                                        (По Е.И. Осетрову)

Задание. Согласны ли вы с мнением автора о том, «что любить свое прошлое — значит наследовать всю красоту жизни, ее славу и свет разума предков»?


Напоминаю: текст сочинения-рассуждения – не менее 100 слов + примеры из литературы

вторник, 12 мая 2020 г.

14.05.2020. Задание по русскому языку, 6 класс


Ребята, сегодня у нас контрольная работа за курс 6 класса.
Вам нужно вставить нужную орфограмму и расставить знаки препинания.

Запись на двойном листике:
Титульный лист:
Годовой контрольный диктант
по русскому языку
(дистанционное обучение)
ученика (ученицы) 6 класса
ГОУ ЛНР «Зоринская СШ № 10
имени Саши Дегтярева»
Ф.И. в родительном падеже
На развороте пишем:

Четырнадцатое мая
Диктант
На реке
 Скво..ь зар..сли что(то) засияло жестяным блеском. Ваня пр..поднялся заглянул через (не)высокие кусты и увид..л блистающую на со..нце поверхность (не)большо..о искусственного оз..рца. Мальчик обогнул кусты и ок..зался (на)берегу. Кто(то) выл..жил е..о ноздреватым камн..м. (В)трещинах р..сли пр..чудливые цветы и спускал..сь прямо (к)воде. (В)ней на фоне торфяного з..л..новатого дна пр..глядывали тускло(желтые) караси.
 Ванина собач..нка взгромоздилась (на)камень и стала л..кать воду. К..раси (не)испугал..сь. Они будто хотели обнюхать собач..ю морду. Это было (не)обыкновенное зрелище!
 Мальчик пр..сел и опустил руку (в)воду. Теплая вода заколебалась и к..раси исчезли. Только луч..к солнца продолжал отр..жат..ся в воде. Вдруг (к) пальцам Вани прик..снулось что(то) холодное и скользкое. Он ..жал кулак и почу..ствовал что (у)него в руке б..ется дрожит рыбина.



Будьте внимательны! Старайтесь!

14.05.2020. Задание по литературе, 6 класс

Запись в тетради по литературе:

Четырнадцатое мая
Ф. Шиллер. Баллада «Перчатка»
1. Слово учителя
         Сегодня у нас необычный урок. Мы перенесемся в Средние века. Вы уже знаете  немало о Средневековье из  курса истории. Но следует напомнить о кодексе рыцаря той поры.
   Благородство, великодушие – атрибуты рыцарской культуры. Соблюдение нравственных норм – высота духа, смелость, отвага, самообладание, чувство достоинства и гордости – кодекс рыцарской чести.   Наши мальчики, наверняка, хотят быть рыцарями. Образцом рыцарского поведения являлось служение Даме. Культ Прекрасной Дамы строго регламентировал поведение и женщины, она должна была быть слабой, скромной.
В основу баллады «Перчатка» Шиллер положил тот реальный исторический факт, что при короле было принято развлекаться весьма изощренным способом: наблюдая за кровожадной схваткой диких зверей из зверинца короля. Сюжет переносит нас во времена рыцарей и придворных дам.
Автор сумел заставить читателя задуматься над ситуацией, выяснить, кто прав, а кто виноват, когда рассказывал о событиях, случившихся при дворе французского короля в XV веке. Поэт смог превратить развлечение королевской свиты в яркий драматический рассказ.  И наша задача – разобраться, почему была брошена именно перчатка, а не платочек, не веер, почему так названа баллада («Перчатка»), как этот предмет помогает понять авторскую позицию

 2. Задание для выполнения:
1. Прочитайте балладу «Перчатка» (стр. 222-226 учебника).
2. Ответьте письменно на вопрос В каком из двух переводов ярче раскрываются характеры героев?
Желаю успехов!


14.05.2020. Задание по литературе, 9-А класс

Запись на двойном листике:
Титульный лист:
Контрольное развитие речи
по литературе
(дистанционное обучение)
ученика (ученицы) 9-А класса
ГОУ ЛНР «Зоринская СШ № 10
имени Саши Дегтярева»
Ф.И. в родительном падеже
На развороте пишем:

Четырнадцатое мая
Контрольное сочинение по трагедии У. Шекспира «Гамлет»

1. Слово учителя
Четыре века назад Шекспир написал бессмертную трагедию «Гамлет», её называют самым загадочным из шекспировских пьес, поставить ее на сцене считается большой честью, а соответствовать уровню гениальной пьесы - счастьем.
Кто же он, загадочный Гамлет? Почему его судьба до сих пор волнует читателей и зрителей, а образ его считается вечным образом мировой литературы? Именно на эти вопросы вам предстоит дать ответ в своем сочинении.
Нравственный выбор – вот главная проблема, вырастающая из судьбы Гамлета. Возможность выбора есть у всех. Каков этот выбор, зависит от самого человека. И так из поколения в поколение. Образ Гамлета становится вечным образом, к нему обращались вновь на протяжении веков и еще не раз обратятся в будущем. Отсюда и понятие «гамлетизма» - то есть вечно сомневающегося человека.
  2. Задание
              Ребята, напишите сочинение на одну из тем: 
1.  «Век расшатался» (Противоречия эпохи в трагедии Шекспира "Гамлет").
2. «Он человек был» (Образ Гамлета).
3. «Быть или не быть» (Причины трагедии Гамлета).
 4. «Актуален ли сегодня литературный образ Гамлета?»


Желаю успехов!

четверг, 7 мая 2020 г.

13.05.2020. Задание по литературе, 6 класс

Запись в тетради по литературе:

Тринадцатое мая
Гомер. Поэма «Одиссея»
1. Слово учителя
    Ребята, сегодня мы совершаем виртуальное путешествие в Древнюю Грецию. Ведь тема нашего занятия связана с Троянской войной и героической поэмой Древней Греции Гомера «Одиссея». Попытаемся выяснить, что в этих произведениях миф, а что - реальность. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие.
Древняя Греция расположена на юго-востоке Европы: на Балканском полуострове в средиземноморье, с запада омывается Ионическим, с Востока Эгейским морями.
О Древней Греции сложено немало легенд, среди которых героические песни слепого аэда Гомера, в них тесно переплетаются действительность и вымысел. Гомер – легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» и «Одиссеи». О жизни и личности Гомера ничего не известно. Место рождения Гомера неизвестно. Умер на острове Иос. Традиционно Гомер изображается слепцом. Мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе поэмы «Илиада», которая была создана в VIII в. до н.э. Итак, поэма Гомера – литературное произведение, но в ее основе – мифы Древней Греции.

2. Задание для выполнения:
1. Прочитайте миф «Одиссея» (стр. 202-216 учебника).
2. Ответьте письменно на вопрос Каким предстает Одиссей в этом повествовании?
Желаю успехов!


13.05.2020. Задание по русскому языку, 6 класс

Запись в тетради:
Тринадцатое мая
Повторение по теме «Лексика и фразеология»

    Слово учителя
  - Ребята, сегодня мы будем повторять всё, что изучили в разделе «Лексика и фразеология». Предлагаю выполнить следующие задания:     

1. Словарная работа
Выр..сли дерев..я, св..рка..т на со..нце, распол..жит..ся у костра, суч..я акац..и,   зар..стать ежевикой, поз..няя ноч…

      2.«Пятое лишнее!». Найдите лишнее слово в синонимическом ряду и запишите его:                                                       
         красный, багряный, фиолетовый, алый, огненный

3. Записать текст, вставляя нужную орфограмму:
     Странный в сент…бре  лес. В нём рядом  в…сна и ос…нь.  Ж…лтый лист и з…леная  тр…винка. Поблёкшие  и зацв…тающие цв…ты. Тёпл…   со(?) нце  и  х…лод…  бел… радуга.  Ув…дание  и  ра(с, з) цвет. Грус(?) но  и  радос(?) но  одновр…менно.

4. Выборочная работа.   Задание: выпишите фразеологизмы со значением «ТЕМНО»:
      с три короба, хоть глаз выколи, дать нагоняй, хоть пруд пруди, ни зги не видно, куры не клюют, тьма кромешная, вагон и маленькая тележка, непочатый край.

5. Творческая работа
 Составить по 1 словосочетанию, в которых данные слова имели бы переносное и   прямое значение.
 Кудрявый, золотой, глубокий, блестящий



ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

13.05.2020. Задание по литературе, 9-А класс

Запись в тетради:

Тринадцатое мая
Уильям Шекспир. Трагедия «Гамлет»

    Слово учителя
Уильям Шекспир – выдающийся английский поэт и драматург.­ Его считают самым великим писателем английского происхождения и одним из лучших драматургов в мире. Шекспир по преданию родился 23 апреля 1564 года в Стратфорде-на-Эйвоне. 26 апреля он был крещен в церкви Святой Троицы. Отец писателя был зажиточным ремесленником и часто избирался на важные посты. Есть сведения, что он был мэром Стрэтфорда-на-Эйвоне. Мать Шекспира происходила из старинного рода Арден. Предположительно, мальчик посещал стрэтфордскую грамматическую школу, где изучал латынь и словесность.
По достижении 18 лет он женился на Энн Хатауэй – дочери одного зажиточного помещика, которая на несколько лет была старше него. У них было трое детей. Когда Уильяму было примерно 23 года, он переехал в Лондон, где устроился на работу. Сначала он выполнял любые мелкие работы, а затем устроился в театр. Достоверно неизвестно, когда началась его карьера, но биографы относят этот этап к середине 1580-х годов. В 1592 году Шекспир был уже известным драматургом, а также членом лондонской актерской труппы Бербеджа, которая при Якове I получила королевский статус. К этому времени относится и первое упоминание об исторической хронике писателя «Генрих VI», которая ставилась на сцене театра «Роза», принадлежащему Филипу Хенслоу.
В 1599 году его труппа построила новый театр на южном берегу Темзы под названием «Глобус». Через несколько лет они приобрели еще один театр закрытого типа «Блэкфайерс». Благодаря стремительной театральной карьере, Шекспир вскоре стал очень богатым человеком. Есть сведения, что уже в 1597 году он приобрел один из крупнейших домов в родном Стрэтфорде. С 1598 года его имя пестрило на листовках изданий. Совмещая актерскую и драматургическую деятельность, Шекспир проводил большую часть своего времени в Лондоне, но в перерывах уезжал домой. Есть сведения, что он предпочитал играть в своем театре «королевские роли». Так, например, он играл отца Гамлета, Хора в «Генрихе V» и т.д.
В начале XVII века многие театры Лондона закрывались из-за вспышек чумы. Актеры, оставаясь безработными, уезжали домой. Так, незадолго до своей смерти Шекспир вернулся в Стрэтфорд-на-Эйвоне. За 1606-1607 годы он написал еще несколько пьес, а в 1613 вовсе перестал писать. Считается, что последние три пьесы были написаны совместно с другим драматургом – Джоном Флетчером. Шекспир скончался 23 апреля 1616 года. За свою недолгую карьеру он написал более 10 трагедий, 17 комедий, 10 исторических хроник, более 150 сонетов и немало романтичных стихотворений. Наиболее известными из его произведений являются «Сон в летнюю ночь», «Король Лир», «Гамлет», «Укрощение строптивой», «Макбет», «Отелло», «Много шума из ничего», и конечно же, «Ромео и Джульетта». Четкой хронологии появления произведений Шекспира нет.

План работы на уроке:

1. Ознакомиться со статьей на стр. 336-344.

2. Прочитать самостоятельно трагедию «Гамлет» (пользуясь Интернетом).

3. Ответить письменно на вопрос: Почему Гамлета можно считать одиноким?

Желаю успехов!


13.05.2020. Задание по русскому языку, 9-А класс

Ребята, сегодня мы пишем контрольный диктант за курс 9 класса.
Вам нужно вставить нужную орфограмму и расставить знаки препинания

Запись на двойном листике:
Титульный лист:
Годовой контрольный диктант
по русскому языку
(дистанционное обучение)
ученика (ученицы) 9-А класса
ГОУ ЛНР «Зоринская СШ № 10
имени Саши Дегтярева»
Ф.И. в родительном падеже
На развороте пишем:

Тринадцатое мая
Тёплый вечер
Тёплый безветре..ый день угас. Только д..леко на г..ризонте где з..шло со..нце небо ещё рдело б..гровыми п..л..сами точно оно было вым..зано ш..рокими ударами ..громной кисти омоченной в кро..ь. На этом стра..ом и грозном фоне зубчатая ст..на хвойного бора отч..тливо р..совалась грубым тёмным силуэтом. А кое(где) торчавшие (над)ней прозрачные круглые верху..ки голых берёз к..залось были нарисова..ы (на)небе ле..кими штрихами нежной з..леноватой туши. Чуть(чуть) выше розовый о..блеск гаснущего з..ката (не)заметно для глаз переходил (в)слабый о..енок выцветшей бирюзы.
Воздух уже (по)темнел и в нём выделялся ствол каждо..о дерева. Слышалось иногда как густым басом гудит пр..летая где(то) очень близко (не)видимый жук и как он сухо шлёпнувшись о какое(то) пр..пятствие сразу замолкает.
Кое(где) сквозь чащу дерев..ев мелькали серебря..ые нити лесных руч..йков и б..лот. Лягу..ки зал..вались в них своим торопливым оглушительным криком жабы вторили им более ре..ким мелодическим уханьем. Иногда над головой прол..тала (с)пугливым кряканьем утка да слышно было как с громк..м и коротким блеянием п..р..летает (с)места (на)место бекас-баранчик.


 ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

вторник, 5 мая 2020 г.

07.05.2020. Задание по литературе, 6 класс


Запись в тетради по литературе:

Седьмое мая
Легенда об Арионе
1. Слово учителя
         Легенда, как и миф, появилась в глубокой древности. Рассказы о наиболее важных исторических событиях и выдающихся свершениях люди передавали из уст в уста,  из поколения в поколение. Эти рассказы со временем обрастали дополнительными подробностями, которые нередко приобретали фантастический характер. Так рождались легенды. Легенда известна как древний жанр устного народного творчества. В ней – «элементы чудесного, фантастического, но воспринимаемого как достоверное, происходящее на границе исторического и мифологического времени или в историческое время» 
Сегодня мы на уроке познакомимся с одной из знаменитых легенд греческой мифологии – легендой об Арионе. В легендах Древней Греции особое место занимает тема  искусства. Вспомним покровителя искусства бога Аполлона. Когда он в сопровождении муз появляется на Олимпе, и раздаются звуки его кифары и пение муз, замолкает всё, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Когда же Аполлон весело ударяет по золотым струнам, светлый, сияющий хоровод движется в пиршественном зале богов. Вспомним миф об Орфее, великом певце, сыне музы Каллиопы. Своим искусством Орфей зачаровывал не только людей, но и зверей, и деревья, и реки, и самих богов. Орфей участвовал в походе аргонавтов, своей музыкой смиряя волны, помогая гребцам и прекращая споры между воинами. 
     Легенда об Арионе записана древнегреческим историком Геродотом, который в своих научных трудах часто пользовался сведениями из мифов и легенд. Несравненный кефаред (тот, кто играет на кифаре, разновидности лиры) Арион – исторически реальное лицо, он, как и правитель Коринфа, тиран (единоличный правитель) Периандр, жил в 7 веке до нашей эры. Сохранился даже фрагмент одного из произведений Ариона – «Гимна к Посейдону». 

 2. Задание для выполнения:
1. Прочитайте Легенду об Арионе (сттр.186-187 учебника).
2. Ответьте письменно на вопрос Что вас особенно привлекает в образе Ариона?

Желаю успехов!

07.05.2020. Задание по русскому языку, 6 класс

Запись в тетради:
Седьмое мая
Повторение по теме «Разделы науки о языке»

1.     Слово учителя

Ребята, сегодня мы повторяем разделы науки о языке. Предлагаю выполнить следующие задания по разделам:

  Писать слова в строку через запятую

1. Фонетика

Задание: среди данных слов найдите и запишите такие, в которых

а) букв больше, чем звуков:

[праз’н’ик],     [с’эс’т’]

б) звуков больше, чем букв:

[йош],    [шэйа]

в) все согласные звуки звонкие:

[в’йуга]

г) все согласные звуки глухие:

[с’эс’т’]

 

2. Лексика. Фразеология

Задание: замените фразеологический оборот синонимом.

1. Сесть в калошу

2. Брать быка за рога

3. Ходить по струнке

4. Хватать звезды с неба

 

3. Морфемика. Морфология

Задание: к каждой части речи подобрать по 1 слову, обозначьте окончание

наречие

глагол

глагол в прошедшем времени

имя существительное

имя прилагательное

 

4. Орфография

Задание: вставить пропущенные буквы и знаки препинания. Записать 1 и 2 абзацы

Здравствуйте  Светлана Станиславовна!

     Пиш…т вам кот Матроскин. Как вы пожива…те? Я живу (не)плохо  много гуляю. (З,с)былась моя мечта о покупк…  коровы  и я хожу на луг к…сить траву для своей Мурки,  дающ…й много вкусного молока.

   Шарик   извес…ный бездельник. (В)течение дня проп…дает на речке  а также в лесу. Мог бы,  бегая там,  соб…рать грибы и ягоды. Чтобы мы все н… делали, от каждого должна быть польза,  даже от Шарика. Кстати, у него повысилась лохматость  и я хотел (з,с)делать из моего друга ездовую собаку, чтобы  возить молоко на базар. Но пока (н…) чего не…получается.

    Я предпол…гаю, что почтальон Печ…кин серьезно заболел. Последн…е время не носит нам посылок, зато  ра(с,сс)казывает  (не)былицы. Будто бы он езд…л в Зоринск и заходил в школу 10 познакомит…ся  с шестиклассниками. Не верю н… одному слову. У вас в школе все серьезные, образова(н,нн)ые, как и я сам. Таким людям (н…)когда вести пустые разговоры.

    Правда, написание некоторых слов в письме вызвало у меня сомнения. Изв…ните. Надеюсь, Ваши ученики с этим справят…ся.  Передавайт…  им привет.

    Вот и все новости.  До…свидани….

           7 мая 2020 г.                                                                                     Кот Матроскин.



ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!