вторник, 28 апреля 2020 г.

30.04.2020. Задание по литературе, 9-А класс

Запись в тетради:

Тридцатое апреля
Жизнь и творчество М.Л. Матусовского

1. Слово учителя
 Ребята, сегодня мы продолжаем знакомство с литературой родного края. Еще одно яркое имя на карте Луганщины – Михаил Львович Матусовский. 
 Михаил Матусовский родился 10 (23) июля 1915 г. самом центре Луганска, в доме по улице Петербургской (ныне Ленинской). Отец мальчика Лев Моисеевич был известным и уважаемым человеком в городе. Он родился в 1884 г. в Воронежской губернии. Вместе с родителями переехал в Луганск, где увлекся фотоделом. Свой фотосалон открыл в 1912 г. Держал собственное ателье на главной улице Луганска. От клиентов не было отбоя – в альбомах старожилов до сих пор можно найти снимки, сделанные в фотоателье Льва Матусовского. В Луганске Матусовского-старшего в то время знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей.
Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей – сыном лучшего в городе фотографа.
Мать Михаила Эсфирь Михайловна (в девичестве – Брукман) была домохозяйкой. Хорошо готовила рыбу «фиш», национальное еврейское блюдо. Была женщиной по-житейски мудрой.
Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила – Матвей стал инженером. После смерти матери Михаил Львович забрал отца к себе в Москву. Но семидесятидвухлетний старик долго не мог привыкнуть, что на улице с ним никто не здоровается, тяжело это переживал. Он говорил о себе: «Я как большое дерево, которое уже пересадить невозможно».
Закончив строительный техникум, Михаил стал работать на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание.
В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой.
В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 года не состоялась – началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт.
Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное - его песни. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы - «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951) и др.
Звёздный час настал для Михаила Матусовского в 1957 году, когда прозвучала песня «Подмосковные вечера», написанная вместе с композитором Василием Соловьёвым-Седым для документального фильма «В дни Спартакиады». «Не слышны в саду даже шорохи…» – впервые запели на Московском фестивале молодёжи 1957 года. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов «Подмосковные вечера» были удостоены первой премии и Большой золотой медали. Песня сразу стала русской всемирной визитной карточкой, затмив своей популярностью за рубежом даже легендарный романс «Очи чёрные». «Подмосковные вечера» покорили планету, стали своеобразной музыкальной эмблемой сторонников мира в Европе, Америке, Африке—в ряде стран ее стали называть «Спокойной ночи, Земля». На конкурсе Чайковского её исполнил американский пианист Ван Клиберн и включил её в свой мировой репертуар. Она покорила своим звучанием на итальянском фестивале лучших песен мира, а с 1964 года стала главным позывным радио с более чем символичным названием «Маяк». Теперь она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире. Друг Михаила Львовича, Эльдар Рязанов, говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить».
 Через все творчество поэта Михаила Матусовского проходит слово Родина
Нужно обладать мудростью философа, чуткостью психолога и мастерством художника, чтобы так лаконично и просто сказать о дорогом для всех.
В Луганске уже стало традицией проводить научные конференции, литературные конкурсы, концерты, фестивали песен посвященные М.Матусовскому. Минули годы, нет поэта, не стало и той Великой России, которую он воспевал. Нам осталось его бесценное творческое наследие

2. Задания для выполнения (письменно):
 Ребята, найдите в Интернете одно из стихотворений М.Матусовского. Создайте паспорт этого стихотворения по плану:
 1. Автор
2. Название
3. Время написания
4. Жанр
5. Композиция
6. Тема
7. Идея
8. Образы


Желаю успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий